О конференции
100 лет назад Рудольфом Штайнером был прочитан курс лекций "Художественная речь и драматическое искусство"
Конференция - это возможность объединить людей, которые ищут новые пути в искусстве речи и в театре

Расписание конференции
Октябрь 10 - 12
Санкт-Петербург
Пятница 10 октября
с 10.00 до 15.00 по адресу: 13 линия ВО, 70

9.30 - 9.55 Регистрация
10.00 - 10.30 Открытие 
10.30 - 11.00 Работа в группах
11.00 - 12.30 Панельная дискуссия
12.30 - 13.00 Кофе пауза
13.00 - 13.30 поэтическая программа “Разговор с Богом” выпускники школы
13.30 - 13.45 Сильке Коллевейн
14.00 - 15.00 “Баал-Шеем-Тов” Юрг Шмид
15.00 - 16.45 Обед и переход в “Изумрудного дракона” (Железноводская, 17Д)
с 17.00 до 21.00 по адресу: Железноводская, 17 Д
17.00 - 18.30 Мастер классы (Джеффри Норрис, Юрг Шмид, Сильке Коллевейн, Игорь Иванов)
18.30 - 19.00 Кофе пауза
19.00 - 20.30 Мастер классы (Антон Рабецкий, Евгения Захарова, метод образной драмы: Владимир Поляк, Маргарита Петрова и Алла Пашинцева, о школе: Нина Самохина и Вероника Шустова)
Суббота 11 октября
Весь день по адресу: Ушаковская набережная, д. 3, корпус 4

9.30 - 9.55 Регистрация
10.00 - 10.40 Рефлексия
10.40 - 12.10 Лекция Сильке Коллевейн
12.10 - 12.40 Кофе пауза
12.40 - 14.10 Мастер классы (Джеффри Норрис, Юрг Шмид, Сильке Коллевейн, Игорь Иванов)
14.10 - 15.50 Обед
16.00 - 17.30 Мастер классы (Антон Рабецкий, Евгения Захарова, метод образной драмы: Владимир Поляк, Маргарита Петрова и Алла Пашинцева, Вероника Шустова)
17.30 - 18.00 Кофе пауза
18.00 - 18.50 “Пять женщин - пять судеб” студенты школы художественного слова им. Рут Дубах
19.00 - 19.30 В. Брюсов “Путник” Татьяна Недельницына и Нина Самохина
19.35 - 19.50 Тэффи “Долг и честь” Нина Колесова и Елена Макаренко
20.00 - 21.00 А Чехов “Медведь” театр рассказа
Воскресенье 12 октября
Весь день по адресу: Ушаковская набережная, д. 3, корпус 4

9.30 - 9.55 Регистрация
10.00 - 10.40 Рефлексия
10.40 - 12.10 Мастер классы (Джеффри Норрис, Юрг Шмид, Сильке Коллевейн, Игорь Иванов)
12.10 - 12.40 Кофе пауза
12.40 - 14.10 Мастер классы (Антон Рабецкий, Евгения Захарова, метод образной драмы: Владимир Поляк, Маргарита Петрова и Алла Пашинцева, Вероника Шустова)
14.10 - 15.50 Обед
16.00 - 17.30 Круглый стол
17.30 - 18.00 Кофе пауза
18.00 - 19.00 “Песни о любви и жизни” Джеффри Норрис
19.15 - 20.05 “Безумная из Шайо” (сцены из спектакля) Выпускники школы искусства речи им. Марии Штайнер
20.10 - 20.25 Мольер "Мизантроп" диалог Селимены и Арсинои. Выпускники школы искусства речи им. Марии Штайнер
20.30 - 21.00 Программа на стихи М. Цветаевой “Птица-Феникс я, только в огне пою” Ирина Сгибнева и Наталья Жарова
Ведущие мастер-классов
  • Джеффри Норрис
    Джеффри Норрис— один из самых опытных мастеров искусства речи и театра в Европе. Более 45 лет он работает с методам Рудольфа Штайнера, соединяя голос, слово и движение в живое искусство. Его мастер-классы вдохновляют актёров, педагогов, терапевтов и всех, кто ищет в слове источник силы и преобразования.
  • Юрг Шмид
    швейцарский актёр, рецитатор, театральный педагог и речевой терапевт, ученик И. В. Эрнста в Школе речи и драматического искусства Марии Штайнер, изучавший также методы Станиславского и Михаила Чехова. Основатель «Театра Die Schwelle», автор и исполнитель собственных пьес
  • Сильке Колевейн
    мастер художественной речи, актриса и специалист по речевой терапии. Много лет работает в секции искусства речи Гётеанума (Дорнах, Швейцария). Была доцентом Школы художественного слова и драматического искусства SLOVOWORT (Дорнах). В настоящее время руководит курсом речевой терапии в России

  • Игорь Иванов
    руководитель «Театра рассказа». Уже 38 лет он проводит тренинги по искусству рассказа, разработал более 30 авторских программ — от курсов актёрского мастерства и семейных тренингов до «Родительских университетов» и семинаров по развитию общения и управлению.

  • Антон Рабецкий
    актёр, режиссёр, педагог, основатель и руководитель Новой Актёрской Школы и театра НАШ. Лауреат премии «Браво» и премии губернатора Свердловской области за вклад в культуру, он поставил 14 спектаклей, сыграл более 20 ролей и уже 16 лет преподаёт актёрское мастерство, опираясь на метод, восходящий к Р. Штайнеру, М. Чехову и В. Кокорину.

  • Владимир Поляк
    доктор экономики, философ и практик, чья жизнь соединяет науку, методологию и искусство игры. Участник методологического движения Г.П. Щедровицкого, автор книг и статей по геополитике и культуре, он с 2000 года развивает синтез антропософии и методологии, создавая новые формы, включая метод образной драмы. Живя в Израиле, Владимир активно работает как экономист, журналист, преподаватель и организатор стратегических проектов, вдохновляя людей на самоорганизацию, творчество и совместное развитие.
  • Алла Пашинцева
    педагог-логопед, специалист по искусству речи. Имеет многолетний опыт работы с детьми, разрабатывает методические подходы к развитию речи, соединяющие логопедию и практику художественного слова. Участвует в конференциях и образовательных проектах, занимается исследованием и преподаванием искусства речи на семинарах и тренингах.
  • Маргарита Петрова
    рецитатор, преподаватель речи и языков, переводчик, психолог, лектор и ведущая семинаров. Она называет себя служителем Слова во всех его проявлениях: слова, которое соединяет людей, раскрывает их внутреннюю сущность и открывает доступ к гармонии и тайнам мира.

  • Евгения Захарова
    учитель русского языка и литературы в смоленской вальдорфской школе «Созвучие», автор и ведущая проекта «Мастерская слова» в Центре «Меркурий Смоленский». Более 5 лет она исследует феномен живой речи, рассматривая её не как утилитарный инструмент, а как искусство и духовное существо. Евгения помогает открыть тело как инструмент для речи, душу — как источник звучания, а разум — как мост в мир идей, превращая слово в пространство встречи и подлинного творчества.
  • Нина Самохина
    педагог-эвритмист, преподаватель искусства речи, один из руководителей Школы искусства речи имени Марии Штайнер. Училась у Нильса Крамера в Академии эвритмического искусства в Москве, в 1996 году защитила диплом в Гётеануме, а в 2000 году завершила эвритмическое образование в Москве. Сегодня Нина работает в школах, ведёт семинары по искусству речи, в основном в московском отделении школы.
  • Вероника Шустова
    педагог по искусству речи, режиссёр, сооснователь и руководитель вместе с Ниной Самохиной Школы искусства речи имени Марии Штайнер. По первому образованию инженер, она посвятила более десяти лет театральной педагогике, ставя со школьниками произведения Шекспира, Ибсена, Метерлинка, Брэдбери и других авторов. В дальнейшем, встретив Драматический курс Штайнера и искусство речи, выбрала этот путь своей профессиональной деятельностью и уже более 15 лет преподаёт, исследует и развивает живое слово в театре и педагогике.
  • Ирина Орлова
    педагог, рецитатор и исследователь живого слова. Выпускница Вальдорфского педагогического семинара, Педагогического университета им. Герцена и Курса речи при Гётеануме, она более двадцати лет работает в школе, проведя четыре вальдорфских класса и постоянно углубляя своё мастерство. Для неё слово — это живая стихия, соединяющая ритм, звук и дыхание, способная вдохновлять и соединять людей. На конференции Ирина выступит в роли ведущей, создавая пространство внимательного диалога
Мастер классы
Мастер класс Джеффри Норриса
Что, если Слово — это не просто средство общения, а живое творческое начало? На мастер-классе мы исследуем, как идея обретает форму в звучащем тоне, как голос становится выражением духа, а слово — действием, способным соединять и преображать.
Это практика, в которой рождается целостность: мысль, чувство и воля находят гармонию. И каждый участник открывает новый источник силы и вдохновения.
Что делает этот мастер-класс особенным? Джеффри помогает каждому участнику почувствовать, как слово оживает, и превратить его в живое действие. Это не просто упражнения — это практика, где вы сразу переживаете и используете слово, ощущаете его силу и влияние, и видите результат на себе и окружающих.
Метод динамического слога
Юрг Шмид
Голос — самый подлинный выразитель души.
Он рождается из дыхания, несёт тепло крови, живёт в ритме сердца.
В нём встречаются Я и мир, мысль и чувство, движение и дыхание.
Метод динамического слога открывает голос как живое, гибкое, бесконечно вариативное движение.
Голос становится источником свободы, глубины и творческой силы.
На мастер-классе вы сможете:
открыть законы звучания и свободу их воплощения,
освоить трёхступенчатый процесс: импульс — звук — отпускание,
научиться формировать, окрашивать и наполнять голос,
пережить речь как живое искусство, где мысль, чувство и воля действуют вместе.
Динамический слог - три шага к живой речи
Дыхание как творческий элемент
Сильке Коллевейн
«Дыхание — это не только физиология. Это ритм тела, энергия речи и глубинная связь с собой. На этом мастер-классе мы будем исследовать дыхание как живую творческую силу.
В фокусе — дыхание в его связи с телом, звуком, словом и предложением. Мы будем:
• работать с дыханием и речевым дыханием в разных техниках;
• наблюдать, как дыхание связано со здоровьем тела и состоянием души;
• разбираться, как оно проявляется в звуке, в слове, в поэтической строке;
• исследовать, как дыхание формирует мысль и помогает «говорить на одном дыхании».
Этот мастер- класс — для тех, кто хочет слышать дыхание как живой внутренний процесс, из которого рождается речь, выражение, понимание и творчество.
Театр рассказа
Игорь Сергеевич Иванов
Этот мастер-класс посвящён уникальному сочетанию методики Н.В. Демидова — ученика Станиславского — и подхода Н.С. Говорова к искусству литературного рассказа. Сегодня интерес к Демидову возвращается как у нас, так и за рубежом — во многом благодаря работе профессора Андрея Малаева-Бабеля (США).
В системе Н.С. Говорова методика Демидова обрела новые грани, объединившись с искусством рассказа и раскрывая психику человека через естественное проявление внутренней жизни.
На встрече мы разберём основные принципы этого подхода и, конечно, проведём небольшой практикум — чтобы всё сразу попробовать на себе.
Этот мастер-класс — о внутренней свободе, внимании к себе и умении рассказывать просто и глубоко. Живой разговор, и практические упражнения.
Почему стоит прийти:
• Это не просто театр — это глубокая система развития человека через рассказ.
• Подходит как профессионалам (актёрам, педагогам, психологам), так и всем, кто интересуется личностным ростом.
• Это шанс прикоснуться к уникальному наследию и получить инструменты для собственной трансформации
Мастер-классы Антона Рабецкого руководителя Новой Актёрской Школы (Екатеринбург)
Антон Рабецкий проведёт три последовательных мастер-класса, каждый из которых станет шагом к углублению опыта и понимания:
* Энергия слова
* Пространство и слово. Восприятие как причина речи
* Современная актёрская техника: пространство — тело — речь
На этих занятиях участники смогут:
— исследовать пространство человека как источник энергии и первопричину жеста и слова;
— получить практические упражнения для развития связи между восприятием, словом и телом;
— познакомиться с конкретными сценическими приёмами, которые делают речь сильной, наполненной и меняющей пространство;
— открыть речь как реакцию, рождающуюся из мощной природной силы;
— прикоснуться к основам уникальной актёрской техники, развивающей идеи Рудольфа Штайнера, Михаила Чехова и Вячеслава Кокорина.
Эти мастер-классы — редкая возможность поработать с педагогом, который соединяет глубину антропософской традиции и современные актёрские практики.
Метод образной драмы
Если в вашей душе живут следующие вопросы:
  Как перейти от привычного восприятия к более глубокому пониманию?
  Как из личного опыта научиться видеть за словами их глубинный смысл?
Тогда образная драма может стать вашим проводником!
Этот метод также предоставляет уникальную возможность переживать каждое событие жизни как увлекательное приключение с захватывающим сюжетом.
На нашем мастер-классе вы сможете познакомиться с методом и попробовать освоить эти инструменты через работу над текстом стихотворения Мандельштама «Дыхание».
В результате работы вы:
1. Почувствуете доверие к своим силам
2. Научитесь распознавать истинное в новом и незнакомом
3. Получите инструмент для построения экологичных взаимоотношений
Как это делать методически, вы узнаете на данном мастер-классе.
Этот метод являются быстрорастущим направлением в социальном искусстве во множестве стран! Ведущие мастер-класса утверждают: «Это именно то искусство, которое востребовано в современном мире, вступившем в эпоху трансформации»
Мастер класс Евгении Захаровой
Евгения проведет мастер-класс, посвященный глубокой работе с художественным текстом. Вы сможете погрузиться в три уровня души: ощущающей, рассудочной и самосознающей.
Евгения говорит: «наша задача - чтобы начала говорить душа, а не ум».
Метод "визуализации чувств" поможет вам оживить каждое слово и заглянуть в глубины собственной души.
Хотите узнать больше о том, как раскрыть свою душу через слово? Читайте статью, где Евгения рассказывает о методах работы.
Если у вас есть интерес к работе с живым словом, если вам хочется научиться наблюдать, как речь откликается на движение чувств, как она отражает предметы и явления физического мира, как раскрывается и проявляется ваша душа через слово, этот мастер-класс для вас.
Презентация книги для детей
Нина Колесова и Екатерина Шихалиева
Художественные программы
  • Песни о любви и жизни
    Джеффри Норрис
    Приглашаем вас на монодраматическое представление, где поэзия, музыка и театр сплетаются в единое полотно и рассказывают о чудесах и трудностях жизни.
    На сцене — сонеты и монологи Шекспира, песни из его пьес «Как вам это понравится» и «Двенадцатая ночь», а также размышления о любви, надежде, радости и утрате.
    Вступление — удивительный рассказ Редьярда Киплинга
    «Как слон получил свой хобот»
    из цикла «Просто так».
    Через звук, движение и голос оживает Африка — её животные, её легенды, её ритм. От величественного слона до зловещего крокодила, предстают перед зрителем почти наяву. — история оживает прямо на ваших глазах.
    Джеффри Норрис — актёр, мастер художественного слова, чьё имя стало синонимом глубины, обаяния и безупречного вкуса.
    Не упустите редкую возможность услышать Шекспира — живого, музыкального, современного.
  • Юрг Шмидт
    Баал-Шем-Тов
    Приглашаем вас на уникальное театральное представление, полное мудрости, юмора и легкой меланхолии. Истории Баал-Шем-Това, великих хасидских раввинов Восточной Европы, передавались из уст в уста: анекдоты, песни и легенды о чудесах, деяниях и изречениях этих духовных учителей. Воссоздавая их на сцене, артист оживляет человеческую и духовную суть этих рассказов, позволяя зрителю почувствовать их актуальность и силу сегодня.

    Подробнее
  • Театр рассказа
    А. П. Чехов Медведь

    Каждый спектакль — это особая встреча со словом, которое оживает на сцене.
    Искушенного зрителя трудно удивить очередной постановкой «Медведя» шуткой-комедии в одном действии А. Чехова. Однако жанр театр рассказа предполагает без репетиционные и без режиссерские спектакли. И это не фигура речи. Частица «без» указывает на метод, о котором мечтал Станиславский ««опыт подсказывает мне одно верное средство: пусть актер творит на сцене что и как ему угодно (в пределах идеи самой пьесы), но пусть верит своим переживаниям и действиям». Те, кто неоднократно видел этот спектакль отмечают, что каждый раз он как будто заново поставлен.
  • Выпускники школы искусства речи им. Марии Штайнер
    Поэтическая программа "Разговор с Богом"



  • Творческий дуэт "И музыка, и слово"
    Ирина Сгибнева (художественное слово) и Наталья Жарова (била) представляют программу на стихи Марины Цветаевой «Птица-Феникс я, только в огне пою!».
    Била — латунные плоские колокола, звук которых длится и наполняет пространство, словно отражая огненную энергию поэзии Цветаевой. Две предыдущие программы дуэта проходили с успехом в дни рождения поэта в 2021 и 2024 годах.
    Погрузитесь в уникальное сочетание слова и музыки, где поэзия оживает в звуках и дыхании сцены
  • Татьяна Нидельницына и Нина Самохина
    Валерий Брюсов "Путник"
    Каждая девушка в той или иной мере хранит в себе мечту о принце. Эта тема звучит в пьесе-психодраме Валерия Брюсова «Путник», которую представят Татьяна Недельницына — выпускница Школы художественного слова Slovowort (Дорнах, Швейцария), преподаватель, руководитель инклюзивного театра-студии «Приют Ангелов», работающая с молодыми людьми с ментальной инвалидностью в Центре лечебной педагогики «СВеЧа», и Нина Самохина — руководитель Школы искусства речи имени Марии Штайнер.
    Подробнее
  • Елена Макаренко и Нина Колесова
    Тэффи "Долг и честь"
    Особенный подарок для участников — театральная интерпретация рассказа Надежды Тэффи «Долг и честь», которую создадут мастера художественного слова, выпускницы школы Искусства речи имени Марри Штайнер (2020) Нина Колесова и Елена Макаренко.

    «Легко и приятно повиноваться голосу долга и чести, особенно когда этого требуют правила приличия…»

    Это не просто спектакль — это часть живого опыта, который вы сможете прожить только на конференции.
    Здесь рождается особая атмосфера: соединение науки, искусства и личного переживания.
  • Школа художественного слова им. Рут Дубах
    Программа "Пять женщин - пять судеб"
    В монологах, исполненных студентами третьего курса школы, героини предстанут перед зрителями без прикрас — со своими страстями, переживаниями, сомнениями, мечтами и разочарованиями. Сила драматического слова позволит исполнителям установить с публикой глубокую эмоциональную связь, помочь зрителям понять мотивы и поступки персонажей.
    В программе также прозвучит баллада Феликса Дана в переводе Софьи Свириденко «Колодец королей» — одна из жемчужин балладного жанра. В её центре — король Олаф, сильная личность, незнающая нравственных ограничений на пути к своим целям, и противопоставленный ему образ Старца — мудрого и верного своему народу.
    Руководитель Школы художественного слова - Елена Красоткина
  • Выпускники школы искусства речи им. Марии Штайнер (Москва)
    "Четыре безумных и еще один" отрывок из пьесы Ж. Жироду "Безумная из Шайо"

    Перед вами — не готовый спектакль, а первое, смелое прикосновение к театральному искусству. «Мы выбрали яркую, острую сцену, в которой напряжение и абсурд граничат с поэзией и болью. Задача — не просто сыграть, а проникнуть в суть, удержать действие, создать образ.»
    В центре — Орели, Безумная из Шайо. Она и её подруги живут в мире, который рушится: на улицах Парижа воцаряются новые люди — холодные, богатые, циничные. Старый мир, тёплый, причудливый и живой, вытесняется. И Орели решает действовать.
    Почему она безумна?
    Потому что живёт с призраками.
    Потому что прошлое для неё — не воспоминание, а настоящая жизнь.
    Потому что граница между реальностью и вечностью для неё — тонка, как вуаль.
    Вспомним слова Петра Наумовича Фоменко:
    «Они все имеют свою историю болезни, сдвиг сознания — в душе, в голове, в том, как эта жизнь у них сложилась».
    И всё же именно эти «безумные» кажутся самыми живыми.
    Потому что они ещё верят — в красоту, в справедливость, в чудо.
    Приходите. Это не просто сцена — это живая работа с материалом, в котором много смысла, чувства и движения.
    Мы не боимся искать, пробовать, говорить о важном.
Контакты
+7 967 513 71 80
MarieSteiner-Schule@yandex.ru
Если у вас возникли вопросы, напишите нам, мы с радостью вам ответим